収穫感謝の会食 カレー作り
収穫感謝礼拝の翌日、持ち寄ったお野菜を使って、みんなでカレー作り。
ごちそうさまでした!
お野菜をトントン
皮むきはちょっと難しい…
年少さんはやわらかく茹でた人参を型抜き
キュウリとハヤトウリは付け合わせの浅漬けにしました。
みんな交代でモミモミ。
おうちに出来たレモンを持ってきてくださった方がいらしたので、レモンも絞り入れる秘密のレシピで味付けしました。とっても水々しくて爽やかな味になりました。
各クラスで切ったお野菜を年長の保育室に運び、煮込みます。おうちでは見たことない様な大きな大きなお鍋に入れる時の目の輝きがすごいです!
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、ごぼう、ナス、ピーマンなどなど、、、
たくさんのお野菜とみんなの愛情がたっぷり入ったカレーができあがりました!
たくさんおかわりをしてお腹がはち切れそうなほど食べました!
その美味しかったこと!!
デザートは柿、みかん、ラフランス。