1月色々
今日は3学期の保育参加で、全園児と全保護者でお餅つきでした。
今年は男の方の参加が多くコネもツキもどんどん進みました。お日様もポカポカ気温も暖かく、いい日和でした。
最初のコネが肝心。
きな粉、あんこ、海苔醤油の味付けに。
やわらか〜いお餅をたくさん食べました!
花壇に植わっているカリフラワーとブロッコリーが食べ頃になったので、収穫をして食べました。紫のブロッコリーなんて初めて見ました!どんな味なのかドキドキ。紫キャベツとか紫玉ねぎなんかはちょっと苦いから、もしかしたら苦いのかな?なんて考えていたら、なんとなんと!!
茹でたら緑に…
これは面白い!子どもたちに見せたかった〜と後悔。
今回は子どもたちがお部屋にいる時に台所で茹でてしまったので、次は是非子どもたちと一緒に茹でてみたいな!と思います。
緑のブロッコリーとカリフラワーは、マヨネーズをつけてみんなでぺろりと食べました!
年少クラスではデカルコマニーをしました。
「蝶々みたい!」
クレヨンで触覚書き足してみたら、きれいなちょうちょになりました。
2学期最後に植えたちゅうりっぷも芽が出てきました。
大きくなぁれ!とお水をたっぷりあげています
凧揚げ。自分で作った凧を持って走り回り身体もポカポカ。
年長はドッヂボールが熱く盛り上がっています。
明日はどんな遊びが展開されるのでしょうか?
過去にはお餅つきの後、砂場でお餅つきごっこをした子どもたちもいましたが、、、
楽しみです!