さつまいもアップルパイはサックサク



12月のお誕生会。おやつはさつまいものプリンを作る予定でしたが、りんごをたくさんいただいたので、急遽メニュー変更し、さつまいもとりんごのパイを作りました!

さつまいもは幼稚園の畑でできた大きな大きなお芋を使いました!
f:id:hiratsukafutaba:20161208151350j:image

ホールで準備をし始めると、すぐにみんな寄ってきて、、、早速作り始めました。
甘く煮たりんごとさつまいもをパイシートに並べて、クルクル巻きます。
f:id:hiratsukafutaba:20161208151538j:image f:id:hiratsukafutaba:20161208151548j:image

「これでおしまい?!」
「簡単だなぁ」
と少々物足りない様子の子も。

巻くのは難しいと思ったのですが、意外とみんな上手に巻けました。

オーブンで焼き始めると、
「いいにおーい!!」
f:id:hiratsukafutaba:20161208151723j:image
バターの匂いやらりんごの匂いやらしてきて、もうたまりません!!

ホールではいい香りの中お誕生会が始まりました。
今月のお誕生者はK君。

先生からのお楽しみは
f:id:hiratsukafutaba:20161208152006j:image

「ひとみ先生がサンタクロースになっちゃったー!」と子どもたち大喜びでした。

f:id:hiratsukafutaba:20161208152245j:image
さつまいもアップルパイも無事焼き上がり、

「サクサクしてるー!!」
「りんご甘い!さつまいも大好き!」

とみんな口いっぱいほおばりました。

中には、煮た食感のりんごが苦手な子もいたようですが、やはり友だちと一緒に食べると頑張れるようで、「残してもいいですよ」と言っても、一口ずつ、少しずつ食べていました。
f:id:hiratsukafutaba:20161208153138j:image

今月も新しいメニューに挑戦でしたが、子どもたちとても喜んでいたので、また定番メニューに仲間入りしそうです!