さつまいもアップルパイはサックサク
さつまいもは幼稚園の畑でできた大きな大きなお芋を使いました!
ホールで準備をし始めると、すぐにみんな寄ってきて、、、早速作り始めました。
甘く煮たりんごとさつまいもをパイシートに並べて、クルクル巻きます。
「これでおしまい?!」
「簡単だなぁ」
と少々物足りない様子の子も。
巻くのは難しいと思ったのですが、意外とみんな上手に巻けました。
オーブンで焼き始めると、
「いいにおーい!!」
バターの匂いやらりんごの匂いやらしてきて、もうたまりません!!
ホールではいい香りの中お誕生会が始まりました。
今月のお誕生者はK君。
先生からのお楽しみは
「あわてんぼうのサンタクロース」の劇でした。
「ひとみ先生がサンタクロースになっちゃったー!」と子どもたち大喜びでした。
「サクサクしてるー!!」
「りんご甘い!さつまいも大好き!」
とみんな口いっぱいほおばりました。
中には、煮た食感のりんごが苦手な子もいたようですが、やはり友だちと一緒に食べると頑張れるようで、「残してもいいですよ」と言っても、一口ずつ、少しずつ食べていました。
今月も新しいメニューに挑戦でしたが、子どもたちとても喜んでいたので、また定番メニューに仲間入りしそうです!